フィリピン政府観光省ではおうちで手軽にフィリピン文化を感じていただけるように、
「 #おうちでフィリピン フィリピン料理にチャレンジ」キャンペーンを実施中。
毎回、ゲストをお招きして、フィリピン料理にチャレンジする本企画。
みなさんもゲストと一緒にご自宅でフィリピンのご当地グルメに挑戦していただき、旅行気分を味わってみてください♪
1996年7月4日生まれ。福岡県出身。
2009年に俳優デビュー。ドラマ、映画、舞台、テレビCMなどで幅広く活躍。
近年では「賭ケグルイ」シリーズや、ドラマ「私たちはどうかしている」、映画「バイプレイヤーズ〜もしも100人の名脇役が映画を作ったら」、舞台「てにあまる」などジャンルに縛られず数多くの話題作に出演。劇場版第2弾となる映画「賭ケグルイ 絶体絶命ロシアンルーレット」が近日公開予定。
スコットランド人の父とフィリピン人の母を持つ。1994年に歌手デビュー。「5時に夢中」(東京MX)や「DREAMS COME TRUE 中村正人のENERGY for ALL」(TOKYO FM)にレギュラー出演するなどタレントとしても活躍。
フィリピン料理はスペイン、中国、アメリカなどの文化の影響を受け、様々な味わいが楽しめるのが特徴です。
主食は日本と同じお米で、醤油や酢を使うため、実は日本人の口に合う料理がたくさんあります。
今回、高杉真宙さんが挑戦する料理はこちら!
前回のフィリピン料理企画から約半年!ご好評につき再登場の高杉真宙さん♪ もうフィリピン料理はお手のもの?第1弾のお題は、唐辛子がポイントのピリ辛料理「ビコール・エクスプレス」。唐辛子の辛さがこれからの暑い夏にぴったりの料理です。前回よりもパワーアップした高杉さんの料理姿を是非、ご覧ください!!
高杉真宙さんが挑戦したフィリピンの人気野菜料理「ピナクベット」のレシピをご紹介。 これから旬をむかえるナス、ゴーヤ、オクラ、トマトなどの夏野菜がたっぷり。さらに、豚肉も入るので栄養もボリュームも満点の料理です!今回もゆる~くおしゃべりしながら、食材と格闘する高杉さんに注目してご覧ください♪
高杉真宙さんが挑戦したフィリピンの人気麺料理「ラパズ・バッチョイ」のレシピをご紹介。豚肉と鶏肉でとった出汁に鶏レバーを合わせ、香り豊かなスープに仕上げるのがポイントで、最後は豚の皮を揚げた「チチャロン」をトッピング。日本の豚骨ラーメンに似た風味のあるラパズ・バッチョイですが、福岡県出身の高杉さんの反応はいかに...?!
今回ご紹介したレシピは、すべて日本の食材でも代用可能です。
ぜひこの機会にフィリピン料理に挑戦して、素敵なおうち時間を過ごしてください♪
おうちにいながら旅気分♪あなたが作ったフィリピン料理写真を「#おうちでフィリピン」をつけてInstagramまたはTwitterに投稿しよう!キャンペーン期間中に、フィリピン政府観光省のアカウントをフォローして、フィリピン料理写真を投稿していただいた方の中から抽選で、高杉真宙さんのサイン入りポラやセブ・パシフィック航空よりフィリピン往復航空券をプレゼント!さらに、フォロー&コメント投稿で、フィリピン気分を味わえるお菓子セットも抽選で20名様に当たります。
今回ご出演いただいた、高杉真宙さんのサイン入りポラを抽選で3名様にプレゼント。
フィリピン最大のエアラインであるセブ・パシフィック航空は1996年に設立され、低価格ながら質の高いサービスを提供しています。
https://www.cebupacificair.com/ja-jp
フィリピン産の粗挽きココナッツをたっぷりふりかけた「ココナッツチョコサンド」、フィリピンの太陽の恵みをたっぷり浴びた「ドライマンゴー」、フィリピンの定番スナック「レスリーズ クローバーチップス チーズ」の3点セットです。
フィリピン料理に欠かせない調味料といえばコレ!バゴーンとは“塩漬け”、アラマンは“アミエビ”という意味で、アミエビを塩漬けにして作られたフィリピンの伝統的な醗酵調味料です。今回、高杉真宙さんが挑戦した「ビコール・エクスプレス」や「ピナクベット」で使用していますが、バゴーン アラマンを入れることで、素材の旨味をたっぷりと引き出し、味わいに深いコクを与えることができます。
豚の皮を油でカリッと揚げたもので、フィリピンでは大人気の食べ物。ちなみに、フィリピンでは豚の顔や耳、豚足など無駄にすることなく食されており、豚の丸焼き料理「レチョン」をはじめとした豚料理もたくさんあります。今回、高杉真宙さんが挑戦した「ピナクベット」では、料理のアクセントとしてチチャロンを使用しています。程よい塩味がビールのお供にもぴったり!